Banyak jenis masakan opor ayam dari beberapa daerah di Jawa Tengah, kali ini Pawon Simbah mencoba mengetengahkan salah satu masakan tradisional opor ayam dari daerah Solo, siapa tahu ada pengunjung yang ingin mencobanya. Perlu dicatat, agar daging ayam terasa gurih, sebaiknya gunakan ayam kampung.
Resep Masakan Opor Solo
Bahan :
1 ekor ayam muda, bersihkan
2 butir kelapa yang tua
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
120 gr kemiri
10 gr ketumbar
5 gr jinten
3 lbr daun salam
1 btg daun sereh
100 gr lengkuas
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
Ayam muda dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
Kelapa diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santan kentalnya, Sisihkan.
Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
Bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat.
Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
Rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam secukupnya angkat dan siap disajikan.