Es dawet Juwana gurih dan lezat

Es dawet Juwana gurih dan lezat


Di daerah Jawa Barat minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah,di daerah kecamatan Juwana Kabupaten Pati dikenal dengan nama es dawet. Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih.

Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melaluimulut kala tengah meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan.

Masyarakat Sunda membuat cendol dengan cara mengayak tepung beras menggunakan kukusan  kemudian diwarnai dengan daun suji, sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip ujungnya. Di daerah Pasundan minum cendol disebut nyendol. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Penyajiannya cocok pada siang hari apalagi Matahri panas terik hmmm....


*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda

No comments

Komentar anda sangat berguna untuk meningkatkan penulisan artikel