Siapa yang belum kenal dengan sajian dendeng balado ?, tentu sudah banyak yang tahu tentang sajian ini, akan tetapi kemungkinan masih banyak yang belum mengerti bagaimana cara mengolah masakan tersebut. Nah, bagi yang ingin mengetahui proses memasak sajian dendeng balado ini lah resep pembuatannya.
Bahan utama yang diperlukan adalah :
- 1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
- 2 sdt garam
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
- 250 ml air
- 1 sdm merica bubuk
- 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdm garam
- 200 gr tomat merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml minyak untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt cuka masak
Pertama lakukan terlebih dahulu memotong-motong daging tipis-tipis dan potong daging dengan arah melawan serat daging. Hal ini dimaksudkan agar ketika daging di rebus dan di goreng, bagian daging tidak mudah hancur.
Cuci daging dengan menggunakan air mengalir hingga benar-benar bersih dan pastikan jika tidak ada kotoran dalam daging yang masih tersisa.
Siapkan panci tuangkan air kedalamnya kemudian rebus. Tunggu hingga air mendidih dan masukkan daging yang telah dipotong-potong tadi hingga masak, Angkat daging dan tiriskan,, sisihkan sebanyak kurang lebih 100 ml air kaldu rebusan daging untuk menumis.
Ambil daging, tempatkan diatas tatakan dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul daging sampai serat-serat daging menjadi lebih lebar. Masukkan daging kedalam bumbu perendam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Goreng daging dengan minyak yang panas hingga daging menjadi lebih kering dan matang secara merata, angkat dan tiriskan minyaknya.
Membuat sambal balado untuk daging :
Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai bersama dengan tomat.
Panaskan minyak diatas wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan memberikan merica, garam, gula dan cuka. Kemudian masak hingga matang dan tumisan tercium bau harum.
Setelah tumisan matang, angkat dan hidangkan sambal balado ini diatas daging dendeng yang sudah kita buat tadi, sirami dibagian atasnya dengan sempurna. Sajian ini akan terasa lebih mantap dan lebih lezat apabila disantap selagi masih hangat.