Minum kopi sekarang ini telah menjadi tren dalam kehidupan sehari-hari. Kampanye budaya minum kopi hingga jenis-jenisnya sudah membanjiri lini informasi baik cetak maupun elektronik. Terlebih, ada juga berbagai penelitian yang mengungkapkan bahwa minum kopi memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah wajar.
Penelitian telah mengungkapkan berapa asupan maksimal kopi untuk mendapatkan manfaat terbaiknya. Simak langkah berikut agar kita bisa jadi penikmat kopi yang cerdas.
Minum kopi setelah jam 10 pagi
Sebagai manusia kita sangat dipengaruhi oleh siklus hormonal 24 jam yang disebut jam sirkadian, yang termasuk mengontrol pengeluaran hormon kortisol. Hormon ini membuat kita lebih awas dan terjaga.
Kadar kortisol mencapai puncaknya tiga kali dalam sehari, yakni antara jam 8-9 pagi, jam 12-13, dan jam 17-18. Waktu terbaik minum kopi adalah saat hormon kortisol kita secara alami turun, yakni setelah jam 10 pagi.
Ketahui jumlah kafein yang diasup
Sekitar 400 mg kafein (setara dua cangkir kopi) sehari dianggap sebagai takaran paling aman bagi mayoritas orang dewasa. Lebih dari jumlah itu bisa memicu tremor, sakit perut, jantung berdebar, dan insomnia.
Agar efektif mengusir kantuk
Sering kesulitan menahan kantuk di siang hari? Cobalah minum secangkir kopi lalu tidur siang sebentar. Kafein butuh waktu 20-30 menit sebelum memberikan efek, jadi jika kita tidur sekitar 20 menit maka setelah bangun kita akan merasa lebih segar.
Penelitian menunjukkan, kombinasi antara kopi dan tidur siang jauh lebih efektif dibandingkan melakukan salah satunya saja.
Jangan halangi manfaat sehatnya
Kopi memang memiliki banyak manfaat kesehatan. Penelitian terbaru menunjukkan peminum kopi memiliki risiko lebih rendah mengalami kematian dini akibat penyakit jantung, stroke, diabetes, atau penyakit saraf.
Tetapi, manfaat tersebut tak akan kita dapatkan jika cara meminum kopi kita salah. Kopi seringkali ditambahkan dengan susu, gula, dan krim. Padahal, ketiga pemanis itu hanya menambahkan lemak dan kalori.
Jika kopi hitam saja bukan favorit, coba gunakan susu nabati seperti susu kedelai atau almond. Sebagai pemanis, gunakan kayu manis atau bubuk kacang.
Pendongkrak produktivitas
Kafein adalah stimulan. Suntikan energi yang kita terima dari secangkir kopi hangat akan meningkatkan produktivitas kerja. Sayangnya, kopi tidak membuat kita lebih kreatif. Kabar baiknya, bekerja di kedai kopi yang nyaman bisa meningkatkan kreativitas. Oyin Ayashi