Sambal Jengkol Ikan Teri |
Jengkol adalah jenis tumbuhan khas kawasan asia tenggara yang buahnya digunakan sebagai bahan pangan. Walaupun memiliki aroma yang kurang sedap dan dianggap bukan makanan gaul, ternyata jengkol ini kaya akan vitamin C dan kandungan proteinnya lebih banyak dari pada tempe. Jengkol juga sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang mengalami Anemia.
Jengkol biasanya diolah dalam beberapa variasi menu, antara lain; sambal jengkol teri, gulai jengkol, sambal tanak, bahkan sampai di buat rendang jengkol tapi bagi sebagian orang khususnya yang baru belajar memasak jengkol akan kesulitan mendapatkan hasil masakan jengkol yang empuk dan lembut. Nah kali ini kami akan membagikan Resep Sambal Jengkol Teri dan Cara Memasak Jengkol agar Empuk, Yuk simak selengkapnya.
Tips Agar Jengkol Empuk dan Lembut :
- Jika jengkol yang ingin dimasak sangat tua hal yang perlu dilakukan saat memasaknya adalah dengan merendam nya terlebih dahulu, jika perlu saat kita memasak esok hari, malamnya jengkol tersebut direndam.
- Sebelum menyiapkan bumbu-bumbu masakan, rendam terlebih dahulu jengkol, baru kemudian di goreng, dan setelah penggorengan direndam lagi dengan air kurang lebih 1 jam atau sampai jengkol empuk.
- Saat menggoreng jengkol tambahkan sedikit air lalu di tutup sampai jengkol empuk, jika belum empuk, boleh ditambahkan lagi sedikit air, hal ini berguna agar jengkol tidak cepat kering.
- Dan yang paling penting adalah saat memasak jengkol tersebut gunakan api yang kecil.
Untuk 10 Bh Jengkol
Lama Pengerjaan 1 Jam
BAHAN-BAHAN :
- 10 Bh - Jengkol Tua
- 25 Gr - Ikan teri
- 50 Gr - Cabe kriting
- 25 Gr - Bawang Merah
- 1 Bh - Tomat
- Sambil menyiapakan bumbu Rendam terlebih dahulu jengkol.
- Goreng jengko, sampai kekuningan, kemudian rendam kembali.
- Jika jengkol telah melaui tahapnya, pukul-pukul jengkol sampai pipih, sisihkan.
- Goreng ikan teri sampai kuning dan garing, angkat.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan jengkol dan ikan teri aduk rata, dan siap disajikan.
~~ Selamat Mencoba ~~
Resep ini Kiriman dari Dapur Zahra