semur ayam kentang |
Pada resep kali ini, saya akan menyajikan Semur Ayam Kentang Sederhana tapi hasilnya enak dan lezat dengan menggunakan bahan dasar ayam dan kentang goreng. Di resep Semur Ayam Kentang ini saya menambahkan beberapa biji cabe rawit sekedar untuk memunculkan sensasi Pedas nya, bagi Kamu yang tidak suka pedas Kamu boleh skip/abaikan cabe rawitnya.
Karena rasanya yang manis, Semur Ayam Kentang ini bisa dijadikan menu untuk buah hati bunda dan proses pembuatannya pun tidak memerlukan waktu yang lama. Yuk simak selengkapnya.
RESEP SEMUR AYAM KENTANG SEDERHANA ALA PAWON SIMBAH
Untuk 1 Kg Ayam
Porsi : 12 Potong
Lama pengerjaan : 45 Menit
BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg - Ayam (Potong-potong)
- 300 Gr - Kentang (kupas potong bulat)
- 2 Btg - Daun Bawang
- 2 Btg - Daun Sop
- 1 Bh - Tomat
- 4 Lbr - Daun Jeruk Purtu
- 3 Lbr - Daun Salam
- 1 Btg - Serai (Keprek)
- 2 Bh - Kapulaga
- 1 Bh - Kembang Pala
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
BAHAN LAIN PEREBUS AYAM :
- 1 Bh - Bawang Putih (Keprek)
- 1 Ruas - Jahe (Keprek)
- 2 Lbr - Daun Jeruk Purut
- 1 Bh - Serai (Keprek)
BUMBU-BUMBU :
- 50 Gr - Bawang Merah
- 30 Gr - Bawang Putih
- 25 Gr - Jahe
- 25 Gr - Lengkuas
- 4 Btr - Kemiri
- 1 Sdm - Merica Bulat
CARA MEMBUAT :
- Kupas dan potong kentang, cuci bersih lalu goreng sampai empuk, angkat, sisihkan.
- Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih, lalu rebus bersama bawang putih, jahe, daun salam, daun jeruk purut, garam sampai lembut, sisihkan.
- Haluskan bumbu, Tumis Bersama daun salam, daun jeruk purut, serai, garam dan penyedap rasa aduk rata sampai bumbu harum.
- Jika bumbu telah wangi, masukan daun bawang, kembang pala, dan kapulaga, aduk rata sampai daun bawang layu.
- Masukkan ayam dan kecap bango, aduk rata dan tambahkan air, biarkan mendidih.
- Jika air telah mendidih masukan irisan tomat, daun sop, cabe rawit, masak sampai air sedikit menyusut.
- Terakhir tambahkan kentang yang telah digoren aduk sebentar, angkat.
~~ Selamat Mencoba ~~
Artikel ini kiriman dari Dapur Zahra