Salah satu citarasa masakan Jepang populer adalah teriyaki, bahkan bahannya sudah ada dalam bentuk jadi di supermarket.
Kata teriyaki sebenarnya teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri” artinya“berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki” adalah “memanggang”.
Orang Jepang suka memasak jenis daging dan seafood, dengan cara memanggang, karena rasanya menjadi manis dan gurih.
Untuk memasak beef teriyaki diperlukan bahan-bahan sbb :
- 100 gram beras putih
- 50 gram beras ketan
- 100 gram daging has dalam
- 2 siung bawang putih
- ¼ buah paprika
- ½ buah bawang bombay
- 1 cm jahe
- 1½ sendok makan kecap kikkoman
- ½ sendok makan mirin
- ¼ liter air
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Campur beras putih dan beras ketan.
Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk, sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng.
Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman.
Aduk rata. Angkat.