Memasak beef teriyaki

Memasak beef teriyaki


Salah satu citarasa masakan Jepang populer adalah teriyaki, bahkan bahannya sudah ada dalam bentuk jadi di supermarket.

Kata teriyaki sebenarnya teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri” artinya“berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki” adalah “memanggang”.

Orang Jepang suka memasak jenis daging dan seafood, dengan cara memanggang, karena rasanya menjadi manis dan gurih.

Untuk memasak beef teriyaki  diperlukan bahan-bahan sbb :
  1. 100 gram beras putih
  2. 50 gram beras ketan
  3. 100 gram daging has dalam
  4. 2 siung bawang putih
  5. ¼ buah paprika
  6. ½ buah bawang bombay
  7. 1 cm jahe
  8. 1½ sendok makan kecap kikkoman
  9. ½ sendok makan mirin
  10. ¼ liter air
  11. ¼ sendok teh gula pasir
  12. ½ sendok teh garam
  13. ½ sendok teh lada bubuk
  14. 2 sendok makan minyak goreng
Cara memasak
Campur beras putih dan beras ketan.
Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk, sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng.
Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman.
Aduk rata. Angkat.


*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda