Membuat Bakpao berbagai rasa

Membuat Bakpao berbagai rasa


Bakpao, atau kue pao dan umumnya kita sering menyebutnya dengan bakpo merupakan jajanan tradisional dari Cina yang sudah menyebar luas ke penjuru dunia dan kue yang satu ini sangat populer di indonesia. Di china pertama kali kue pao atau bakpo ini sebenarnya menggunakan daging babi untuk isiannya, seiring berjalnnya waktu, kini isinya dapat di ganti dengan daging sapi  atau daging ayam. Selain jenis daging, bakpao juga bisa di isi coklat, stroberi dan lain nya.

Kue ini cara memasak nya hampir sama dengan cara membuat kue bolu kukus mekar tentu susah-susah gampang dan agak ribet bagi yang pemula. Namun tenang saja, hari ini kita akan belajar membuat bakpao isian dari daging ayam yang notaben nya lebih mudah, simple dan tentunya bagi kaum muslim halal di makan. Dalam membuat bakpao tak perlu membayangkan seperti anda melihat orang-orang penjual bakpao karena sebenarnya pembuatan bakpao itu sangatlah mudah dan sunggh praktis, okey langsung simak.

Bahan Bakpao Ayam :
  1. 200 gram tepung terigu
  2. 1 sendok makan gula pasir
  3. 100 ml susu cair
  4. 1/2 sendok makan mentega
  5. 1/2 sendok makan ragi instant 
  6. daun pisang secukup nya, untuk alas
Bahan Isi :
  1. 1 siung bawang putih
  2. 1 butir bawang bombai 
  3. 75 gram daging ayam
  4. 1/4 sendok teh lada bubuk/merica
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 1/4 sendok makan bubuk kari
  7. 1 sendok makan saus tiram 
  8. 1 sendok makan margarin
  9. 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat :

  • Bersihkan daging ayam kemudian lumuri maupun bisa anda perciki dengan perasan air jeruk nipis, selanjut lumuri pula dengan garam. selanjut nya diamkan dulu selama 10 menit.
  • Giling ayam hingga halus rata ( benar-benar halus ), selanjutnya bisa anda sisihkan dahulu dan lanjut step berikutnya.
  • Iris bawang putih dan bawang bombai tipis-tipis, selanjutnya tumis irisan bawang di atas margarin yang telah di panas kan menggunakan api besar hingga tercium harum.
  • Setelah nampak agak layu bisa anda masukkan daging cincang yang telah halus, tambahkan garam, merica, bubuk kari dan saus tiram bersamaan dengan bahan lain nya. aduk merata sampai ayam menjadi matang. kemudian bisa anda sisihkan terlebih dulu untuk isian daging bakpaonya.
  • Ambil wadah lagi masukkan tepung ke dalamnya dan tuang semua campuran susu tadi ke dalam wadah tepung. tambahkan mentega (sisahkan sedikit tepung terigunya), uleni hingga rata dan kalis kurang lebih 7 hingga 10 menit. tutup wadah menggunakan kain bersih selama 30 menit
  • Selanjutnya siapkan alas (bebas apa saja yang penting datar), ambil sisa tepung terigu dan taburkan ke alas, pindahkan adonan ke atas alas dan potong-potong menjadi beberapa bagian (ukuran bebas jangan terlalu kecil).
  • Bulatkan adonan bakpo kemudian pipihkan menggunakan telapak tangan, isi adonan dengan isian daging ayam tadi setelah itu bisa anda letakan di atas potongan daun pisang. lakukan dan tata rapi hingga kesemua adonan. diamkan selama 15 menit.
  • Pindahkan bakpo ke kukusan, masak/kukus hingga matang atau kurang lebih 10 menit saja.
  • Sajikan.
*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda