Ayam kremes identik dengan Jogja, awal mula ayam ini berasal dari sebuah warung kecil disekitar Prambanan yang bernama warung makan ayam goreng mBok Berek dengan menu sepsialnya yang berbeda dari kebanyakan warung, yaitu ayam goreng kremes empuk dan renyah.
Kini, warung makan mBok Berek sudah berubah bentuk menjadi restoran dan menyebar luas hampir ke seluruh nusantara, terutama daerah Jawa, ada cabangnya.
Sekarang ayam goreng kremes juga banyak disediakan di warung-warung makan yang menyediakan aneka macam lauk pauk. Tapi, tenang saja, resep yang akan kita pelajari dan buat ini adalah resep ayam kremes asli mBok Berek yang sudah terkenal rasanya sangat enak....emmmh
Bahan utama untuk bumbu kremes adalah tepung beras yang akan membuat rasa ayam bertambah gurih, renyah dan crispy, dan untuk membuat ayam goreng kremes sendiri tak susah, karena hanya seperti halnya memasak ayam kampung biasa, bedanya di lumuri bumbu halus kremesan,
Bahan :
1 kg daging ayam, potong dan cuci bersih
1 sendok makan ketumbar
1 ruas laos
1 sendok makan garam
2 ruas kunyit
3 lembar daun salam
5 siung bawang putih
Bahan Kremes :
200 ml air
1 1/2 sendok tepung beras
3 sendok makan tepung sagu
Cara Membuat :
- Siapkan cobek atau blender, haluskan bawang putih, garam laos, ketumbar, kunyit hingga halus dan tercampur rata.
- Gunakan panci isi air secukupnya, larutkan bumbu halus kedalam air tersebut. tambahkan daun salam.
- Masukkan ayam ke dalam panci yang berisi air dan bumbu halus tadi, kemudian rebus hingga lunak sekitar 7-10 menit.
- Goreng ayam sebentar hingga kecoklatan, dengan api kecil.
- Buat bahan kremesnya, yaitu dengan campurkan air, tepung beras dan tepung sagu menjadi satu. aduk sampai benar-benar campur rata.
- Tuangkan adonan kremes di atas ayam. goreng lagi hingga ayam bewarna kecoklatan dan matang. selanjutnya angkat lalu tiriskan.
- Sajikan ayam dengan lalapan seperti mentimun dan sambal pedas agar tambah nikmat.