Selama puluhan tahun (sejak tahun 1940), perusahaan KFC terus berhati-hati menjaga resep rahasia mereka. Namun, baru-baru ini sebuah surat kabar Chicago Tribune memuat berita bahwa, resep asli KFC telah terbongkar. Surat kabar itu memuat resep asli dengan 11 bumbu dan rempah-rempah yang didapatkan dari keponakan Kolonel Sanders (pendiri KFC). Pria tersebut menemukan resep tersebut dalam catatan milik istri kedua sang pendiri KFC.
Dengan resep dibawah ini, sekarang kamu juga bisa masak ayam ala KFC dengan kelezatan yang sama. Ini lho resep legendaris yang selama ini disembunyikan.
Aturan yang harus ditaati:
Waktu untuk memasak sekitar 30 menit
Lama ayam direndam dalam bumbu sekitar 20-30 menit
Dan digoreng selama 15-18 menit
Ini dia bumbu legendanya:
Oregano
Adalah tanaman bumbu Mediterania dan Asia Tengah. Pencinta masakan Italia wajib memiliki bumbu ini dalam keadaan segar
Thyme
Adalah bumbu khas masakan dari negara seperti Arab, Perancis, Turki dan Spanyol, untuk berbagai jenis masakan terutama daging.
BASIL
Genovese Basil berdaun lebar dan berasa manis, dan paling umum dipakai oleh koki dan dipakai untuk bumbu saus atau pesto Italia
Selulruh bumbu tersebut tersedia di pasar atau Super Market
Selengkapnya :
- 2 cup tepung
- 2/3 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan daun timi (thyme) kering
- 1/2 sendok makan daun basil kering
- 1/3 sendok makan daun oregano (marjoram) kering
- 1 sendok makan seledri garam
- 1 sendok makan lada hitam
- 1 sendok makan mustard kering
- 4 sendok makan bubuk paprika
- 2 sendok makan bawang putih
- 1 sendok makan jahe
- 3 sendok makan merica putih
- 1 cup krim rendah lemak
- 1 telur kocok
- 1 iris ayam: Bagian fillet harus dipotong jadi dua atau lebih agar rata saat digoreng
- Disajikan untuk 4 porsi
Cara memasaknya:
Campurkan tepung dan semua rempah-rempah dalam wadah
Ambil wadah lain dan campurkan telur dengan krim rendah lemak. Rendam potongan ayam dalam campuran ini pada suhu ruang selama 20-30 menit.
Ambil potongan ayam yang sudah direndam dan tunggu hingga sisa krim menetes. Celupkan potongan ayam ke dalam campuran tepung dan rempah-rempah yang sudah disiapkan hingga seluruh bagian ayam tertutupi. Kibaskan hingga kelebihan tepung jatuh dan diamkan selama 20 menit.
Sambil menunggu ayam siap untuk digoreng, tuangkan minyak ke dalam panci hingga setinggi 7-8 cm (atau bisa juga kamu gunakan oven belanda). Panaskan minyak diatas api dengan panas 175 ° C (347 ° F). Gunakan termometer dapur untuk memantau temperatur.
Ketika mencapai 175 ° C, kurangi panas hingga sedang. Goreng 3-4 potong ayam selama 15-18 menit hingga berwarna cokelat keemasan. Letakkan ayam yang sudah dimasak diatas piring dan tutup dengan kertas.
Yang luar biasa, resep ini dianggap sebagai salah satu resep komersil yang paling berharga dalam bidang gizi. Resep ini di copy dengan di bubuhi tanda tangan Sanders di atasnya dan disimpan dalam kotak pengaman di kantor pusat perusahaan di Louisvill.