Resep Asam Padeh Ikan Tongkol |
Ikan Tongkol atau little tuna memilik tekstur daging yang lembut dan padat sehingga cocok diolah dalam berbagai macam masakan. Asam Padeh Tongkol adalah salah satu masakan asli Padang dengan citra rasa khas asam dan pedas, kata Padeh sendiri dalam bahasa Minangkabau berarti pedas.
Sebenarnya Resep Asam Padeh bisa memakai ikan jenis apa saja namun yang paling umum ditemukan di rumah makan padang adalah Ikan Tongkol Asam Padeh. Bumbu yang digunakan pada Resep Asam Padeh hampir sama dengan bumbu gulai, cuma penambahan asam kandis yang lebih banyak agar masakan terasa asam.
Untuk mendapatkan kuah yang kental cukup memakai kemiri yang dimasak dalam waktu yang sedikit lama sampai airnya menyusut dan kuah menjadi kental.
RESEP ASAM PADEH IKAN TONGKOL
Untuk 1 Kg Ikan Tongkol
Lama Pengerjaan : 45 Menit
BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg - Ikan Tongkol Sisik
- 3 Lbr - Daun Salam
- 5 Lbr - Daun Jeruk Purut
- 1 Btg - Serai (Keprek)
- 1 Lbr - Daun Kunyit
- 3 Bh - Asam Kandis
- 75 Gr - Cabe (Campur rawit & cabe kriting)
- 50 Gr - Bawang Merah
- 25 Gr - Bawang Putih
- 2 Ruas - Kunyit
- 3 Ruas - Jahe
- 4 Ruas - Lengkuas
- 4 Btr - Kemiri
- Bersihkah ikan tongkol.
- Haluskan bumbu dan bersihkan daun untuk bahan cemplungan (Daun salam, Daun jeruk purut, Serai. Daun Kunyit, Asam kandis).
- Satukan semua bahan dan bumbu tambahkan air, aduk rata.
- Masak sampai mendidih, kuah sedikit menyusut dan kuah sedikit kental, masak menggunakan api sedang, angkat dan siap disajikan.
~~ Selamat Mencoba ~~
Kiriman dari :Dapur Zahra