Resep Ayam Crispy KFC |
Fried Chicken atau lebih sering disebut Ayam KFC adalah menu ayam goreng yang sangat terkenal di seluruh dunia dan menjadi salah satu menu alternatif pilihan keluarga.
Ayam Goreng KFC juga dianggap sebagai makanan 'gaul' karena outlet KFC biasanya terletak di lokasi-lokasi strategis seperti di persimpangan jalan, mall, pasar dan pusat keramaian lainnya.
Rasanya yang gurih dengan tekstur crispy dan renyah menjadi alasan utama bagi penikmat ayam goreng untuk memanjakan lidah mereka.
Cara membuat Ayam KFC renyah dan gurih terbilang cukup mudah, Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan memakai bahan-bahan yang mudah ditemukan di toko. Ayam goreng crispy ini banyak menggunakan tepung sebagai bahan pelapis dan digoreng dengan minyak yang banyak sampai daging ayam benar-benar tenggelam didalamnya. Penggunaan minyak goreng yang banyak bertujuan agar ayam bisa matang sempurna.
RESEP AYAM CRISPY
Untuk 1 Kg Ayam
Porsi : 10 Potong
Lama Penggerjaan : 1 Jam 30 Menit
BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg - Ayam (Potong beberapa bagian)
- 1 1/2 Ltr - Minyak sayur
- 500 Gr - Tepung Terigu
- 200 Gr - Tepung Maizena
- 2 Bks - Royko Ayam
- 1 Bks - Ladaku bubuk
- 1/2 Sdt - Baking Powder
- 100 Gr - Tepung Crispy
- 250 Ml - Air
- 1 Btr - Telur
- 1 Bk - Bawang Putih
- 1 Bks - Ladaku Bubuk
- 2 Bks - Royko Ayam
- Campurkan semua bahan tepung crispy, sisihkan.
- Untuk bahan pencelup diambil dari bahan tepung crispy, Tambahkan telur dan air aduk rata, tambahkan tepung crispy.
- Potong ayam jadi beberapa bagian, bersihkan serta tiriskan agar kadar air berkurang, kemudian tambahkan bumbu perendam, remas-remas. simpan di kulkas semalam agar bumbu meresap.
- Jika semua bahan lengkap maka langkah selanjutnya adalah lakukan perpotong masukan ayam ke tepung crispy sampai tepung rata pukul-pukul, lalu masukan kedalam bahan pencelup sampai semua permukaan dan masukan lagi ke bahan tepung crispy, lakukan seperti gambar. jika ingin tepung ayam tebal lakukan pencelupan kembali. tapi untuk resep ini hanya sekali pencelupan saja. lakukan hanya pada waktu mau melakukan pengorengan saja. karena jika di diamkan akan membuat tepung tidak crispy.
- Sebelumnya panas minyak, jika sudah panas masukan ayam, jgn diaduk-aduk biarkan ayam sedikit bewarna kuning balik, masak sampai bewarna kecoklatan di api kecil.
TIPS :
- Sebelum di goreng, Ayam di rendam dalam bumbu selama 1 malam agar bumbu benar-benar meresap dalam daging Ayam.
~~ Selamat Menikmati ~~
Kiriman dari Dapur Zahra.