Resep Gulai Ikan Salai Lele |
Ikan Salai atau dikenal juga dengan nama Ikan Asap adalah ikan yang di awetkan melalui proses pengasapan dalam waktu yang cukup lama. Sebelum proses pengasapan dimulai terlebih dahulu dilakukan proses pengeringan dan penggaraman ikan, dengan tujuan untuk membunuh bakteri dan mempermudah melekatnya partikel-partikel asap di badan ikan. Jenis ikan yang paling cocok dibuat ikan salai adalah tongkol, cucut, tenggiri, belanak, bandeng, lele, patin, gabus, baung, pari dan cumi-cumi.
Berikut ini tim penulis membagikan Resep praktis memasak Gulai Ikan Salai Lele. Biasanya masakan ikan salai menggunakan tambahan sayur seperti kacang panjang, daun ubi, kentang, dan lainnya, namun di resep kali ini kita tidak menggunakan sayuran.
RESEP GULAI IKAN SALAI
Untuk 300 Gr Ikan Salai Lele
Lama Pengerjaan 45 Menit
BAHAN-BAHAN :
- 300 Gr - Ikan Salai Lele
- 4 Lbr - Daun Salam
- 5 Lbr - Daun Jeruk
- 1 Btg - Serai (Keprek)
- 1 Lbr - Daun Kunyit
- 3 Ruas - Lengkuas (Keprek)
- 1/2 Btr - Kelapa (Pisahkan kentalnya)
- 40 Gr - Cabe Rawit
- 7 Siung - Bawang Merah
- 5 Siung - Bawang Putih
- 3 Ruas - Jahe
- 2 Ruas - Kunyit
- Bersihkan ikan salai, dengan cara di cuci kedalam air, sisihkan.
- Siapkan bumbu dan haluskan.
- Masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, daun kunyit, serai, bersama santan encer, garam dan penyedap rasa masak sampai mendidih.
- Jika mendidih masukan ikan salai masak hingga empuk, tambahkan santan kental, masak dengan api kecil hingga santan mendidih, angkat dan sajikan.
~~ Selamat Mencoba ~~
Resep Kiriman dari : Dapur Zahra