Resep dan tips memasak Rendang Padang warisan dari nenek ku, masakan Paling Enak di Dunia

Resep dan tips memasak Rendang Padang warisan dari nenek ku, masakan Paling Enak di Dunia

Mendengar kata “RENDANG” Apa yang pertama kali Kamu pikirkan tentang menu satu ini? Ribet dan butuh waktu yang lama. Emang sih butuh waktu beberapa jam


Hai pecinta makanan tradisional khas indonesia kita cobain yuk resep masakan Khas Sumatera Barat yang pernah disebut-sebut sebagai masakan Paling Enak di Dunia.

Mendengar kata “RENDANG” Apa yang pertama kali Kamu pikirkan tentang menu satu ini? Ribet dan butuh waktu yang lama.
Emang sih butuh waktu beberapa jam untuk mendapatkan rasa Rendang yg enak, berwarna gelap dan bumbu rendang yg halus.

Selain menyita waktu, untuk menyiapkan bumbu-bumbunya yang cukup banyak aja kadang sudah membuat kita jadi malas masak Rendang.

Rendang sudah menjadi menu andalan keluarga kami terutama saat perayaan hari-hari besar seperti lebaran, idul adha atau kumpul-kumpul keluarga.

Resep dan tips masak Rendang yang aku bagikan ini adalah warisan dari nenek aku dan kalau menurutku sih resepnya paling simple dari segi bumbu.

Yuk ikuti langkah-langkah dan tipsnya. Dengan bumbu yang sederhana tapi rasanya nendang banget!.

CARA MEMBUAT RENDANG DAGING ASLI PADANG
Untuk 1 Kg Daging Sapi
Porsi : 20 - 25 Potong
Lama pengerjaan : -/+ 2 jam

BAHAN-BAHAN :
  1. 1 Kg - Daging sapi/ Kerbau pilih daging buat rendang ya
  2. 4 Btr - Kelapa (peras dengan sedikit air biar dapat santan yg kental kalau terlalu banyak air nanti terlalu lama dalam proses pemasakan)
  3. ½ Btr - Biji Pala (bahan yang di cemplung)
  4. 2 Cm - Kayu Manis (bahan yang di cemplung)
  5. 6 Bh - Daun Jeruk Purut (bahan yang di cemplung)
  6. 1 Lbr - Daun Kunyit (bahan yang di cemplung)
  7. 3 Lbr - Daun Salam (bahan yang di cemplung)
  8. Garam dan penyedap rasa secukupnya 


    cara memasak rendang
BUMBU I :
  1. 250 Gr - Cabe (boleh dicampur cabe rawit agar pedas, yang nggak doyang pedas cabe boleh dikurangi)
  2. 100 Gr - Bawang Merah 


    cara memasak rendang
BUMBU II :
  1. 50 Gr - Bawang Putih
  2. 50 Gr - Jahe
  3. 100 Gr - Lengkuas
  4. 2 Btg - Serai
  5. 3  Sdm - Ketumbar (disangrai dulu ya biar wangi) 


    cara memasak rendang
CARA MASAK RENDANG DAGING :
  1. Haluskan bumbu I, Sisihkan.


    cara memasak rendang

  2. Haluskan bumbu II, Sisihkan.


    cara memasak rendang

  3. Panaskan minyak sayur sekira2 nya aja ya, setelah minyak panas masukan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, langsung masukan bumbu I, tumis sampai benar2 masak. 


    cara memasak rendang

  4. Masukan bumbu II dan masak sampe masak. 


    cara memasak rendang

  5. Masukan daging dan santan, serta masukan biji pala dan kayu manis. 


    cara memasak rendang

  6. Masak dengan api besar sampe santan sedikit mengering, kalau santan sudah menyusut kecil kan api agar rendang tidak gosong dan aduk terus sampai rendang berwarna kecoklatan. 


    cara memasak rendang

  7. Angkat dan siap santap.
TIPS :
  1. Peras santan dengan sedikit air, kalau bisa didiamkan agar santan kental dan cair terpisah dan ambil santan kental nya ini berguna agar tidak terlalu lama saat memasak.
  2. Tumis bumbu emang terpisah agar mendapatkan tekstur bumbu yang halus dan warna gelap.
  3. Saat masukan daging langsung masukan santan, cara ini agar mendapatkan tekstur daging yang empuk.
  4. Saat santan sudah masuk, masak dengan api besar dan di aduk sesekali, cara ini agar cepat dalam proses pemasakan dan apabila santan sudah sedikit mengering kecil kan api dan rajin di aduk ya biar nggak gosong.

~~ Selamat Mencoba ~~

Kiriman dari : Dapur Zahra
*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda

No comments

Komentar anda sangat berguna untuk meningkatkan penulisan artikel