Soto Ayam masakan bu Risma

Soto Ayam masakan bu Risma


Soto merupakan salah satu sajian khas daerah yang cukup beraneka ragam. Hidangan berkuah ini umumnya  disajikan dalam keadaan panas,  sehingga cocok disantap kala musim hujan seperti saat ini. Selain menghangatkan tubuh, Soto juga memiliki citarasa gurih yang cukup mengigit dan pas disandingkan bersama nasi putih sebagai menu utama.

Cara membuat Soto Ayam Lamongan diperlukan bahan-bahan seperti di bawah ini:
  • 1/2 ekor ayam kampung yang sudah bersih
  • 3 cm lengkuas, keprak
  • 3.000 cc air putih bersih
  • 3 batang serai, keprak
  • 1/2 butir pala
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir Jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
  • 3 butir cengkih
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
Siapkan juga bumbu yang dihaluskan guna menyajikan citarasa asli Soto ayam Lamongan :
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar disangrai dulu
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
  • 50 gram soun kering, rendam dalam air agar lembut.
  • 50 gram kol diiris 1/2 cm lalu direbus
  • 150 gram toge
Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Rebus ayam bersamaan dengan serai, cengkeh, lengkuas dan juga garam secukupnya sampai mendidih dan  sampai kuah ayam nya berkurang.
  2. Keluarkan ayam dan jangan buang air bekas rebusan ayam tadi karna akan di ambil kaldunya.
  3. Selanjutnya Goreng ayam yang sudah anda ungkep tadi sebentar saja lalu angkat dan tiriskan kemudian silahkan  anda suwir-suwir.
  4. Panaskan minyak di penggorengan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai matang dan tercium harumnya, tuang ke dalam panci kuah rebusan kaldu tadi. Didihkan kembali kuah kaldu tadi. kemudian berilah kecap manis sesuai lidah anda dan angkat.
Untuk Menyajikan :
Gunakan wadah seperti mangkok atau lainnya, lalu isi dengan irissan kol, toge dan soun. Masukan juga suiran ayam goreng tadi. Tuang kuah soto ke mangkok sampai penuh lalu taburi bawang putih goreng dan irisan seledri di atasnya. Beri juga potongan telur rebus sesuai selera anda. jangan lupa membuat samball dan beri peresan jeruk nipis secukupnya.

*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda