RESEP KALIO DAGING SAPI KHAS PADANG DAN TIPS MENYANGRAI KELAPA

RESEP KALIO DAGING SAPI KHAS PADANG DAN TIPS MENYANGRAI KELAPA

kalio daging sapi
Kalio Daging Sapi
Setelah lama gak update sejak libur lebaran, kali ini kembali hadir dengan resep terbaru Kalio Daging Sapi. Kalio daging adalah jenis masakan gulai yang berkuah santan kental. Kalio tidak lah sama dengan rendang karena rendang cenderung kering tetapi kalio masih berkuah. bisa juga dikatakan kalo kalio ini adalah masakan setengah rendang, karena memasaknya tidak memakan waktu lama seperti rendang. Kalio bisa menggunakan daging sapi, kerbau, ayam, atau pun jengkol.


Bumbu yang digunakan hampir sama dengan rendang. tetapi kebiasaan dirumah saat memasak Kalio ini selalu menambahkan bumbu kelapa yang di sangrai dengan berbagai macam rempah khas Indonesia. dengan menambahkan kelapa yang telah sangrai akan menambah citra rasa Kalio dan aromanya pun lebih nikmat.


RESEP KALIO DAGING
  • Untuk 1 Kg Daging Sapi
  • Porsi : 20 Potong
BAHAN-BAHAN :
  1. 1 Kg - Daging Sapi (potong-potong)
  2. 2 Lbr - Daun Salam
  3. 6 Lbr - Daun Jeruk
  4. 1 Lbr - Daun Kunyit
  5. 1500 Ml - Santan (dari 1 1/2 kelapa)
BUMBU-BUMBU A
  1. 200 Gr - Cabe (campur rawit)
  2. 100 Gr - Bawang Merah
BUMBU-BUMBU B
  1. 50 Gr - Bawang Putih
  2. 1 Bh - Serai
  3. 100 Gr - Lengkuas
  4. 50 Gr - Jahe
BUMBU-BUMBU C
  1. 1/2 Bh - Kelapa
  2. 3 Sdm - Minyak Sayur
  3. 2 Sdm - Ketumbar
  4. 2 Bh - Pekak/ Kembang Lawang
  5. 1/2 Sdt - Jinta
  6. 1/2 Sdt - Adas
  7. 2 Bh - Kapulaga
  8. 1/2 Bh - Pala (ukuran kecil)
  9. 2 Lbr - Bunga Pala
  10. 2 Cm - Kayu Manis
  11. 4 Bh - Cengkeh
CARA MEMBUAT :
  1. Haluskan semua bumbu (bumbu jangan di gabungkan biarkan terpisah).
  2. Campurkan semua bahan C aduk rata sangrai sampai warna kecoklatan, haluskan, sisihkan.
    kalio daging sapi

  3. Tumis bumbu A sampai harum, masukan bumbu B beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit, tumis sampai masak. Masukan daging aduk rata (waktu daging dimasukan jangan ditumis lama cukup daging diaduk rata saja, agar daging saat masak tidak keras tetapi empuk), jika rata tambahkan santan encer, masak sampai daging empuk.


    kalio daging sapi

  4. Jika daging telah empuk masukan santan kental dan kelapa sangrai (pada saat kelapa sangrai dimasukan lupa di foto), Masak sampai kuah mengental, angkat dan siap disajikan.


    kalio daging sapi
TIPS :
Tips menyangrai kelapa agar cepat halus saat digiling :
  • Pada saat kelapa disangrai tambahkan 3 sendok makan (untuk setengah kelapa) kedalam kelapa lalu sangrai sampai kecoklatan.
  • Biarkan kelapa sangrai dingin terlebih dahulu baru digiling.
  • Dengan cara ini akan mempermudahkan saat menghaluskan kelapa dan tidak memerlukan waktu yang lama, kelapa pun halus dan mengeluarkan minyak.
  • Kelapa yang telah disangrai akan menambah kenikmatan dan membuat kuah pada gulai sedikit kental. Biasa kelapa sangrai digunakan untuk gulai nangka, gulai ayam, bahkan masak malbi. 

~~ Selamat Mencoba Resep Dari Dapur Zahra ~~

*  
Google
Klik untuk buka komentar sesuai akun Anda

No comments

Komentar anda sangat berguna untuk meningkatkan penulisan artikel