Kalio Daging Sapi |
Bumbu yang digunakan hampir sama dengan rendang. tetapi kebiasaan dirumah saat memasak Kalio ini selalu menambahkan bumbu kelapa yang di sangrai dengan berbagai macam rempah khas Indonesia. dengan menambahkan kelapa yang telah sangrai akan menambah citra rasa Kalio dan aromanya pun lebih nikmat.
RESEP KALIO DAGING
- Untuk 1 Kg Daging Sapi
- Porsi : 20 Potong
- 1 Kg - Daging Sapi (potong-potong)
- 2 Lbr - Daun Salam
- 6 Lbr - Daun Jeruk
- 1 Lbr - Daun Kunyit
- 1500 Ml - Santan (dari 1 1/2 kelapa)
- 200 Gr - Cabe (campur rawit)
- 100 Gr - Bawang Merah
- 50 Gr - Bawang Putih
- 1 Bh - Serai
- 100 Gr - Lengkuas
- 50 Gr - Jahe
- 1/2 Bh - Kelapa
- 3 Sdm - Minyak Sayur
- 2 Sdm - Ketumbar
- 2 Bh - Pekak/ Kembang Lawang
- 1/2 Sdt - Jinta
- 1/2 Sdt - Adas
- 2 Bh - Kapulaga
- 1/2 Bh - Pala (ukuran kecil)
- 2 Lbr - Bunga Pala
- 2 Cm - Kayu Manis
- 4 Bh - Cengkeh
- Haluskan semua bumbu (bumbu jangan di gabungkan biarkan terpisah).
- Campurkan semua bahan C aduk rata sangrai sampai warna kecoklatan, haluskan, sisihkan.
- Tumis bumbu A sampai harum, masukan bumbu B beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit, tumis sampai masak. Masukan daging aduk rata (waktu daging dimasukan jangan ditumis lama cukup daging diaduk rata saja, agar daging saat masak tidak keras tetapi empuk), jika rata tambahkan santan encer, masak sampai daging empuk.
- Jika daging telah empuk masukan santan kental dan kelapa sangrai (pada saat kelapa sangrai dimasukan lupa di foto), Masak sampai kuah mengental, angkat dan siap disajikan.
Tips menyangrai kelapa agar cepat halus saat digiling :
- Pada saat kelapa disangrai tambahkan 3 sendok makan (untuk setengah kelapa) kedalam kelapa lalu sangrai sampai kecoklatan.
- Biarkan kelapa sangrai dingin terlebih dahulu baru digiling.
- Dengan cara ini akan mempermudahkan saat menghaluskan kelapa dan tidak memerlukan waktu yang lama, kelapa pun halus dan mengeluarkan minyak.
- Kelapa yang telah disangrai akan menambah kenikmatan dan membuat kuah pada gulai sedikit kental. Biasa kelapa sangrai digunakan untuk gulai nangka, gulai ayam, bahkan masak malbi.
~~ Selamat Mencoba Resep Dari Dapur Zahra ~~